Colangiocarcinoma, diagnóstico y clasificación mediante TC y RM. - Ruiz García, Dr. Vicente Javier; Márquez Pérez, Dra. Virginia; Toro López, Dra. Alba; Serrano Puche, Dr. Félix; ,; ,; ,; ,; , (Seram, 2022)
Objetivo docente Describir las distintas formas radiológicas de presentación del colangiocarcinoma así como los aspectos claves para la planificación del tratamiento. Revisión del tema El Colangiocarcinoma (CC) es un grupo heterogéneo de lesiones dado que se puede originar en el epitelio de la vía biliar de cualquier segmento comprendido entre los canalículos intrahepáticos y la ampolla de Vater lo que determina las distintas formas de crecimiento. Se pueden clasificar según su localización en: 1. Periférico o intrahepático. 2. Perihiliar o tumor de Klatskin 3. Extrahepático. El Liver Cancer Study Group of Japan, propone una clasificación basada en el patrón de crecimiento: 1. Formador de masa. 2. Infiltración predominantemente periductal 3. Crecimiento intraductal. En la revisión realizada se exponen ejemplos de los diferentes tipos de CC diagnosticados en nuestro centro y se analizan las claves que hay que tener en cuenta en su diagnóstico y manejo: criterios de irresecabilidad y hallazgos que puedan influir en la actitud terapéutica, así como las variantes anatómicas en las estructuras implicadas que sean relevantes para la cirugía. Conclusión: El colangiocarcinoma supone un reto diagnóstico para el radiólogo ya que un diagnóstico temprano y una adecuada valoración del tumor son fundamentales para el adecuado abordaje terapéutico.