Claves en el diagnóstico por US, TC y RM de neoplasias hematológicos abdominales. - Barjau Vallet, Dr. Joaquín J.; Gómez-Herrera , Dr. Juan Jesús; Pérez Sánchez, Dr. Lorenzo Ismael; Rodríguez Flores, Dr. Pedro Del Valle; Dos Santos Poleo, Dra. Yoselin; Serón Luna, Dr. Juan Manuel; Matos Juan Carlos, Dr. Juan Carlos; Garrido Blazquez, Dra. Montserrat; , (Seram, 2022)
1. Objetivo docente. Mostrar los distintos hallazgos claves en ultrasonido, tomografía computarizada y resonancia magnética para incluir el origen hematológico en el diagnóstico diferencial de la patología neoplásica abdominal. Considerar la afectación de estructuras viscerales, peritoneales y retroperitoneales secundaria a neoplasias hematológicas. 2. Revisión del tema. Los linfomas y las leucemias están entre las enfermedades hematológicas que afectan con mayor frecuencia a las estructuras abdominales. Éstas pueden afectar a órganos sólidos, las estructuras ganglionares, fascia peritoneal o tracto intestinal. Su incidencia aumenta entre los pacientes inmunocomprometidos. Los síndromes mieloproliferativos crónicos como la policitemia vera. la trombocitosis esencial y, menos frecuentemente, las gammapatias monoclonales pueden tener también manifestación abdominal. Conocer sus características específicas por imagen nos permite diferenciarlas de otras neoplasias como adenocarcinomas o de procesos hematológicos benignos como la hematopoiesis extramedular. 3. Conclusiones. En esta presentación repasamos los hallazgos más frecuentes que orientan a un origen hematológico de la patología abdominal, clasificándolos de acuerdo con el órgano afectado.