CLASIFICACIÓN DE BOSNIAK VERSIÓN 2019: HALLAZGOS EN RESONANCIA - Herreros Villaraviz, Dra. Marta; Iglesias Castañon, Alfonso; Arias Gonzalez, Mercedes; Nieto Parga, Angel; Nieto Baltar, Beatriz; Mañas Uxo, Jorge (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE. Revisar la clasificación de Bosniak versión 2019 para el estudio de las lesiones quísticas renales y centrarse en los hallazgos por resonancia. REVISIÓN DEL TEMA. La clasificación de Bosniak ha sido ampliamente utilizada por radiólogos y urólogos en el manejo de las masas renales quísticas desde su publicación en el año 1986, dividiendo las masas renales en cuatro tipos atendiendo a sus características, siendo los tipos I y II lesiones benignas, tipo III de comportamiento indeterminado y tipo IV claramente malignas. En revisiones posteriores se añadió la categoría IIF que incluía lesiones probablemente benignas pero que requerían un seguimiento radiológico. Hasta esta última revisión del año 2019, la clasificación de Bosniak se realizaba por los hallazgos visualizados en TC. La RM se utiliza de forma cada vez más frecuente en el diagnóstico y manejo de las lesiones renales aportando información adicional a los hallazgos de TC. Además es una técnica que no radia al paciente y en casos de insuficiencia renal aporta información incluso en estudios sin contraste intravenoso. En esta última revisión del año 2019 se incorpora formalmente la resonancia en la clasificación de Bosniak especificándose los hallazgos en cada categoría. En este trabajo revisaremos los hallazgos por resonancia siguiendo la clasificación de Bosniak en las distintas categorías de las lesiones quísticas renales. CONCLUSIONES. La RM aporta un papel cada vez más importante en el manejo radiológico de las lesiones renales, quedando reflejado en la versión 2019 de la clasificación de Bosniak.