Cisterouretrografía miccional seriada en la valoración de la uretra masculina: anatomía normal y patología mas frecuente - Dolz Alvarez De La Ballina, Guillem; Bosch Barragan, Ferran; Malet Munte, Antoni; Ballesteros Gomis, Eva; Cano Rodríguez, Carlota; Vall Foraster, Elisenda; Alva Helena, Helena; Puig Domingo, Jordi; , (Seram, 2022)
1.Objetivo docente Describir la anatomía radiológica normal de la uretra y los hallazgos patológicos más prevalentes hallados en la cistouretrografía miccional seriada (CUMS). 2.Revisión del tema La uretra masculina es una estructura tubular que se extiende desde el cuello vesical al meato uretral externo. Anatómicamente se divide en uretra anterior y posterior, y cada una de ellas se subdivide en dos segmentos. Para la exploración de la patología uretral, el examen clínico es a veces insuficiente y son necesarias pruebas de imagen para su mejor caracterización. La uretra puede ser una estructura de difícil valoración mediante técnicas de imagen avanzadas (ecografía, TC y RM), que puede ser estudiada con facilidad a través de exploraciones de radiología convencional contrastada. La CUMS es considerada el método radiológico de referencia para el estudio de la patología uretral. La patología uretral se puede clasificar en causa iatrogénica, infecciosa y/o inflamatoria, traumática o neoplásica. Las secuelas a largo plazo de estas anomalías a menudo condicionan una estenosis uretral, incontinencia o impotencia. 3.Conclusiones Las anomalías de la uretra masculina son una patología frecuente que puede conllevar problemas clínicos de importancia y disminución de la calidad de vida de los pacientes afectados. La cistouretrografía miccional seriada sigue siendo la exploración inicial para la valoración de la anatomía y patología uretral. El radiólogo debe estar familiarizado con esta técnica y conocer la anatomía normal de la uretra, así como aquellas estructuras que a menudo imitan alguna patología y no deben considerarse como tal.