CARCINOMATOSIS PERITONEAL: patrones de imagen y claves diagnósticas. - García Sánchez, Dr. Antonio José; Bares Fernández, Dr. Ignacio; Herruzo Rivas, Dra. Marta; Sánchez Talavera, Dra. Sara; Hermoso Torres, Dr. Alberto; Mariscal Cazalla, Dra. Victoria (Seram, 2022)
Objetivo docente -Recordar la anatomía normal de la cavidad peritoneal, describiendo sus compartimentos así como la dinámica de flujo del líquido peritoneal. -Describir los distintos patrones de imagen característicos mediante TAC del diagnóstico de carcinomatosis peritoneal. -Conocer las distintas vías de afectación del peritoneo. -Revisar los orígenes neoplásicos más frecuentes e infrecuentes de carcinomatosis peritoneal y sus principales imitadores. -Exponer casos de nuestro hospital en relación a dicha patología. Revisión del tema La carcinomatosis peritoneal hace referencia a la diseminación de un proceso neoplásico en la cavidad peritoneal por afección del peritoneo, siendo las neoplasias primarias de la cavidad abdominal su origen más frecuente. La TAC multidetector con contraste intravenoso es la prueba diagnóstica de elección para el diagnóstico de carcinomatosis peritoneal siendo una herramienta imprescindible para el estadiaje prequirúrgico y la planificación terapeútica. La diseminación peritoneal puede ser detectada incidentalmente antes del descubrimiento de la neoplasia maligna en un estudio de imagen, por lo que su análisis exhaustivo para identificar un origen primario es de vital importancia. Existen otras condiciones que pueden simular dicha entidad. Conclusiones El papel del radiólogo tanto en el diagnóstico de carcinomatosis peritoneal como en el de la búsqueda de su origen es primordial. Un conocimiento profundo de la anatomía, vías de acceso, patrones de imagen y distintas causas que pueden producir o imitar dicha entidad es necesario para un diagnóstico y manejo correcto.