Carcinomatosis peritoneal: lo que se espera del radiólogo en el comité multidisciplinar. - Acosta Hernandez, Dra. Raquel; Gómez Bermejo, Miguel Ángel; Gil Boronat, Dr. Almudena; Canales Lachen, Dra. Elena; Serrano Tamayo, Dra. Elena; García Latorre, Raquel; Tello Fernando, Dr. Fernando; Sigüenza González, Dra. Sara; Tramblin De La Moneda, Dr. Carlos (Seram, 2022)
1. Objetivo docente: • Repasar la anatomía del peritoneo y los hallazgos radiológicos de la carcinomatosis peritoneal. • Aprender a realizar una lectura sistemática de la afectación peritoneal mediante TC y a elaborar un informe radiológico estructurado que incluya la cuantificación de la carga tumoral (Peritoneal cancer index) y la extensión de la misma. • Conocer la importancia del radiólogo en la evaluación multidisciplinar de la enfermedad, cuyo informe puede orientar hacia la selección de pacientes que podrían beneficiarse de cirugía citorreductora y quimioterapia intraperitoneal (HIPEC y PIPAC), 2. Revisión del tema: La carcinomatosis peritoneal se ha asociado tradicionalmente a una significativa morbi-mortalidad. Con la aparición de nuevas opciones terapéuticas que combinan cirugía citorreductora y quimioterapia intraperitoneal se ha logrado aumentar la supervivencia y la calidad de vida de estos pacientes. No obstante, se tratan de procedimientos complejos y no exentos de riesgos, por lo que debe realizarse una rigurosa evaluación de los candidatos, siendo clave la información proporcionada por el radiólogo para la selección de aquellos pacientes que podrían beneficiarse de dichas terapias. 3. Conclusiones: Es fundamental que el radiólogo esté familiarizado con los hallazgos por imagen de la carcinomatosis peritoneal para realizar una valoración adecuada de la extensión de la enfermedad. La información aportada por el radiólogo es clave para una correcta selección de aquellos pacientes potencialmente tratables mediante cirugía citorreductora y quimioterapia intraperitoneal, ayudando a reducir el riesgo de complicaciones y aumentando la tasa de éxito de estas terapias.