Caracterización de las masas renales: revisión de los principales hallazgos en TC y RMN. - Fernández García, Dra. Javier; Martínez Sánchez, Dra. Raquel Teresa; García Milanés, Dra. Ana; Fernández Campillejo, Dra. Silvia; Fernández Gómez, Saray; Rodríguez Godoy, Dra. Clara Eugenia; ,; ,; , (Seram, 2022)
Objetivos - Describir los distintos patrones morfológicos de las masas renales: quístico, sólido y mixto. - Explicar el diagnóstico diferencial dentro de cada uno de estos patrones. Revisión del tema Aunque la lesión renal más frecuente es el quiste simple, existe una gran variedad de lesiones que el radiólogo debe de conocer. Es muy importante que el radiólogo oriente lo máximo posible el diagnóstico ya que influirá de manera significativa sobre el manejo posterior del paciente. Se distinguen tres patrones básicos morfológicos : quístico, mixto y maligno. Dentro de cada uno de ellos tendremos un diagnóstico diferencial diferente. En cuanto a las masas quísticas, son las más frecuentes, y destaca el quiste simple. Dentro de las masas quísticas complejas distinguimos el nefroma, el tumor mixto epitelial y el estromal y la neoplasia renal quística multilocular de bajo grado. Por último, en cuanto a las masas sólidas, es importante diferenciar dos patrones radiológicos claramente diferenciados: el excrecente y el infiltrativo. Aunque algunos hallazgos se solapen, el diferenciar entre estos dos patrones ya nos permite acotar un primer diagnóstico diferencial. Conclusión Las lesiones renales son hallazgos frecuentes en nuestra práctica diaria, muchas veces encontradas de forma incidental. Aunque el diagnóstico final sea por anatomía patológica, la correcta descripción de las características radiológicas de las lesiones permite el diagnóstico diferencial inicial y ayudar al posterior manejo terapéutico del paciente.