Cáncer de próstata en la zona transicional: el bueno, el feo y el malo - Orgaz Méndez, Dra. Nazaret; Pinardo Zabala, Dr. Antonio; Leiva Pomacahua, Dra. Beatriz Olinda; Sánchez Neila, Dra. Beatriz; López Beneyto, Dr. Jorge; Patilla Vázquez, Dra. Patricia; Ferreras Esther, Dra. Esther; López Menéndez, Dr. Carlos (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE El diagnóstico del cáncer de próstata de la zona tradicional es difícil debido al “caos organizado” que presenta esta región anatómica debido a la coexistencia de tejido estromal y glandular con nódulos de ambas entidades, lo que dificulta su detección. A ello se añade, que al menos un 50 % de los cáncer de próstata tienen un presentación atípica que se superponen con los hallazgos de los grandes imitadores . Por ello es importante conocer cómo se expresa en imagen el cáncer de próstata tanto en sus formas típicas(el feo) como en las atípicas(el malo), así como sus imitadores(el bueno). 2.-REVISIÓN DEL TEMA Se realizará una descripción de la anatomía tradicional . Describiremos las manifestaciones típicas y atípicas de cáncer de próstata, así como sus imitadores : la próstatas crónica, el nódulo hpertrófico, fundamentalmente el atípico, nódulo desplazado de la zona central, las distintas caras del estoma fibromuscular anterior, y el engrosamiento de la cápsula quirúrgica. 3.-CONCLUSION El cáncer de próstata en la zona transicional representa un 30 % de todos los cánceres prostáticos. La dificultad de su detección se debe , por una parte, al "caos" organizativo histológico secundario a la composición de tejido glandular y estromal , y por otra a procesos anatómicos y patológicos que imitan la forma de presentación del cáncer de próstata . A ello se añade las formas atípicas de presentación del cáncer de próstata en la zona transicional. Por ello, es preciso reconocer al "bueno , al feo y al malo".