Bazo intrapancreático: el gran simulador - Alarcon Cano, Srta. Raquel; Dorao Martinez-Romillo, Sra. Myriam; Ferrando Sola, Srta. Diana; Martinez Baselga, Srta. Inés; Sastre Costa, Sr. Xavier; ,; ,; ,; , (Seram, 2022)
OBJETIVOS: Identificar los bazos ectópicos y conocer las localizaciones más frecuentes. Establecer un adecuado diagnóstico diferencial ante una lesión hipervascular pancreática teniendo en cuenta el diagnóstico de bazo intrapancreático. Conocer los hallazgos radiológicos que permiten diferenciar el bazo intrapancreático de una lesión maligna a partir de una serie de casos de nuestro hospital. REVISION DEL TEMA: El bazo accesorio es una anomalía congénita presente en el 10-20% de los individuos que consiste en la presencia de tejido esplénico normal de localización ectópica. La localización intrapancreática es poco frecuente. Son asintomáticos y la cirugía no está indicada. En muchas ocasiones los bazos intrapancreáticos son diagnosticados como lesiones neoplásicas, siendo el tumor neuroendocrino el principal diagnóstico diferencial. La intervención quirúrgica es el tratamiento recomendado en las lesiones intrapancreáticas con alta probabilidad de malignidad. Por ello, es importante identificar los casos de bazo intrapancreático y garantizar un manejo adecuado evitando una cirugía innecesaria. Existen hallazgos en TC y RM que sugieren el diagnóstico de bazo intrapancreático: lesiones hipervasculares sólidas, homogéneas, menores de 3 cm y localizadas en la cola del páncreas. Muestran realce heterogéneo en fase arterial que se homogeneiza en fase venosa. Otros estudios como el uso de tomografía por emisión de positrones con glóbulos rojos marcados con Tc- 99, o bien la gammagrafía con TC99m, entre otros, permiten una mayor aproximación al diagnóstico. CONCLUSIONES: Es necesario conocer los hallazgos radiológicos que sugieren el diagnóstico de bazo intrapancreático y diferenciarlo de lesiones malignas, para garantizar un manejo adecuado evitando cirugías no indicadas.