Abordaje diagnóstico de diferentes lesiones suprarrenales. - Fernández Ruiz, Dr. Benito; Escribano Fernández, Dr. José; Moríñigo Vega, Dra. Cristina; Barneto Escribano, Dra. Miguel Ángel; Pérez Matos, Dra. Luis; Romero Saucedo, Veredas (Seram, 2022)
Objetivo docente. Revisar la anatomía básica de las glándulas suprarrenales. Exponer los hallazgos de imagen de un amplio espectro de patologías adrenales que nos permitan su detección y caracterización, ilustrándolos mediante una selección de casos de nuestro hospital. Presentar un algoritmo diagnóstico para el adecuado manejo de los incidentalomas suprarrenales. Revisión del tema. Las glándulas suprarrenales son un sitio frecuente de asiento de patología y en los últimos tiempos, debido a la generalización del uso de diferentes modalidades de imagen, se ha producido un significativo incremento en la detección incidental de lesiones adrenales. Consideramos incidentaloma suprarrenal a toda masa adrenal mayor de 1 cm, clínicamente silente, descubierta durante el estudio, tratamiento o seguimiento de otras condiciones clínicas, excluyendo a pacientes sometidos a pruebas de imagen como parte de la estadificación o seguimiento de neoplasias. Los radiólogos tenemos un papel esencial en su detección y caracterización. Por ello, en este trabajo mostramos un algoritmo diagnóstico para el adecuado manejo de las lesiones suprarrenales indeterminadas, utilizando las técnicas de imagen más apropiadas en cada caso y haciendo hincapié en aquellas características radiológicas fundamentales en su diagnóstico diferencial. Exponemos una serie de casos de pacientes con diversas lesiones suprarrenales de nuestro hospital entre las que se encuentran: adenomas, mielolipomas, feocromocitomas, linfomas, hemangioma cavernoso, metástasis, carcinoma adrenal, hiperplasia suprarrenal, hematomas, entre otras. Conclusiones. Debido al incremento de estudios de imagen, es frecuente la presencia de incidentalomas suprarrenales que debemos caracterizar adecuadamente, atendiendo a sus características radiológicas, empleando un algoritmo diagnóstico estandarizado.