Abdomen agudo secundario a patología tumoral de intestino delgado. - González Matos, Sr. Juan Carlos; Alvarez De Eulate, Sra. Teresa; Dos Santos Poleo, Sra. Yoselin; Vargas Diaz, Sra. Ana Maria; Pérez Sánchez, Dr. Lorenzo Ismael; Serón Luna, Sr. Juan Manuel; Joaquín J, Sr. Joaquín J; Rodríguez Flores, Sr. Pedro Del Valle (Seram, 2022)
Objetivo docente. Describir los hallazgos radiológicos de las manifestaciones agudas de la patología tumoral de intestino delgado en las diferentes técnicas de imagen. Conocer los aspectos clínicos y epidemiológicos que caracterizan a las principales lesiones tumorales del intestino delgado. Revisión del tema. Los tumores de intestino delgado no son muy frecuentes. Constituyen el 5% de todas las neoplasias del tubo digestivo. La edad de presentación es a los 50-60 años y la incidencia es similar en ambos sexos. La mayoría son asintomáticos y cuando presentan sintomatología, pueden manifestarse como cuadros suboclusivos de repetición. Debido a su escasa frecuencia, el radiólogo no suele estar familiarizado con esta entidad, especialmente si se compara con los tumores del intestino grueso. Pueden desarrollarse en cualquier parte del intestino delgado, manifestándose en diferentes localizaciones, número y tamaño. Por lo tanto un diagnóstico correcto y temprano se convierte en un reto para los radiólogos. Clasificación: Tumor del estroma gastrointestinal (GIST). Adenocarcinoma. Tumores carcinoides. Linfoma gastrointestinal primario. Lipomas. Metástasis de intestino delgado. La Ecografía y la TC constituyen técnicas habituales en la valoración inicial de estos pacientes, en el contexto de la urgencia hospitalaria en cuadros de abdomen agudo. Conclusiones. La patología tumoral del intestino delgado es infrecuente y conlleva una elevada tasa de mortalidad por su comportamiento silente, por lo cual es importante conocer los hallazgos radiológicos que permitan hacer un diagnostico precoz.