Impacto medioambiental del gadolinio usado en RM: lo que el radiólogo debe saber - Gaitán Nievas, Dr. Diego Andrés; Torrecillas Cabrera, Dra. Maria Del Mar; Rodriguez Madroñal, Dr. Gonzalo; Sanchez Torrente, Dr. Antonio; ,; ,; ,; ,; , (Seram, 2022)
Objetivo docente: Analizar y describir el impacto medioambiental en aguas fluviales y marinas del gadolinio usado en RM, ya que los niveles anormales del mismo constituyen un riesgo potencial para la salud del ser humano y especies marinas del que el radiólogo debe ser consciente, así como proponer posibles soluciones para dicho problema. Revisión del tema: El aumento del uso de gadolinio está incrementando la concentración del mismo en ríos y sistemas de agua potable. Una vez eliminado por orina, el gadolinio termina alcanzando aguas residuales, y tras entrar en contacto con los rayos ultravioleta se vuelve tóxico. Existen algunos estudios, la mayoría realizados en países asiáticos, en los que se está constatando ya el impacto sobre especies marinas y sobre el sistema digestivo humano. Existen diferentes medios de contraste basados en gadolinio con distintas formas de presentación, presentando más riesgo potencial los complejos macrociclicos ya que estos son más estables que los lineales, lo que puede derivar en mayor biodisponibilidad al ser ingeridos vía oral. Conclusiones: El gadolinio y los compuestos basados en él son muy utilizados en el día a día de la práctica radiológica, lo que está aumentando sus niveles en aguas residuales afectando a especies marinas y a los seres humanos. La creación de modelos de aprendizaje puede ser útil para disminuir la dosis de gadolinio o valorar la necesidad de su uso según los casos. La recogida de orina puede constituir un mecanismo eficaz para evaluar el impacto del gadolinio como residuo radiactivo hospitalario.