El ABC de la sedación en los Servicios de Radiodiagnóstico. ¿Qué no puede faltar en nuestro servicio? - Santos Montón, Cecilia; Sánchez Tabernero, Álvaro; Villanueva Delgado, Marta; Hernández Palomino, Pedro José; Martín García, Ignacio; Alonso Diego, Isabel; ,; ,; , (Seram, 2022)
Objetivo docente -Conocer los requisitos materiales y los medios humanos necesarios que debe dispone una sala donde se realicen técnicas de sedación. -Revisar los 4 niveles de sedación desde la sedación mínima hasta la anestesia general así como la clasificación del paciente en categorías ASA según su riesgo anestésico. -Reconocer los principales fármacos usados en sedación en procedimientos fuera del área quirúrgica. Revisión del tema La realización de una prueba de imagen o terapéutica en un paciente que por su edad, su situación clínica o por claustrofobia requiera de sedación es cada vez más frecuente. En muchos servicios de Radiodiagnóstico la responsabilidad de la sedación recae en anestesiólogos, pediatras, intensivistas u otros profesionales sin embargo debemos conocer las generalidades de los tipos de sedación así como el material indispensable que debe existir en la sala. Se recomienda que en todas las unidades se cumplan unos requisitos mínimos como son el disponer de carro de parada, desfibrilador, regsistro electrocardiográfico, tomas de oxígeno y vacío y monitor multiparamétrico. Debemos recordar que los pacientes deben cumplir una serie de requisitos tales como firmar el consentimiento informado, cumplir las horas de ayuno previas, no tener contraindicaciones que limiten la técnica y disponer de un acceso venoso en caso de que lo requiera. Conclusiones El conocimiento de las distintas técnicas de sedación y los medios materiales y humanos imprescindibles para su realización nos permite adelantarnos a los posibles imprevistos que puedan surgir en los servicios de Radiodiagnóstico así como a aumentar la seguridad del paciente.