APRENDER DE NUESTROS ERRORES: IMPORTANCIA DE LA NOTIFICACIÓN DE INCIDENTES - Sanchez Lalana, Dra. Eva; Felez Justes, Dra. Isabel; Lacoma Latre, Dra. Eva Maria; Gonzalez Gambau, Dr. Jorge; Castan Senar, Dra. Alba; Sancho Rodrigo, Dra. Marta; Casin María Cristina, Dra. María Cristina; Rubio Barles, Dr. Pedro Jaime (Seram, 2022)
La SEGURIDAD CLÍNICA se define como el conjunto de actuaciones, actividades o procesos, emprendidos por los profesionales o las organizaciones sanitarias, encaminadas a evitar, prevenir o minimizar que se produzca un daño innecesario al paciente, asociado a la atención sanitaria. El 10% de los pacientes que ingresan un hospital sufre daños producidos por los cuidados recibidos, pudiendo evitar el 50% de éstos. Existen sistemas de notificación que permiten la comunicación y el registro de incidentes, eventos o errores que afectan a la seguridad del paciente. El objetivo de estos sistemas de notificación es mejorar la seguridad de los pacientes a partir del análisis de los incidentes notificados. El estudio de estos incidentes se realiza para promover los cambios necesarios en el sistema para evitar que estas situaciones se repitan en un futuro. El SiNASP es el sistema de notificación y registro de incidentes y eventos desarrollado en 2010 por el Ministerio de Sanidad, Consumo y Bienestar Social como parte de la Estrategia en Seguridad de Pacientes para el Sistema Nacional de Salud, siendo todavía desconocido por gran parte de los profesionales sanitarios. En este trabajo nos centraremos en el proceso de notificación en SiNASP, paso a paso, con la intención de construir una cultura de seguridad y promover la notificación de incidentes, para aprender de ellos y poder prevenir futuros daños.