TC de energía dual: un cambio trascendental en el diagnóstico. - Marín Pérez, Dra. Celia; Giménez De Haro, Dr. Ignacio Baltasar; Torrijos Rodríguez-Rabadán, Dra. Lourdes; Masó Navarro, Dra. María Luisa; Ibáñez Caturla, Dr. Santiago; Fernández Ferrando, Dra. María Jesús; Garnés Natalia, Dra. Natalia; Alias Carrascosa, Dr. Eduardo; Pérez-Milá Montalbán, Dra. Rocío (Seram, 2022)
1. OBJETIVO DOCENTE: - Conocer las bases técnicas y los tipos de equipos de tomografía computarizada con energía dual. - Diferencias con la tomografía computarizada convencional. - Aplicabilidad clínica en los diferentes aparatos y sistemas, así como en radiología de Urgencias. - Reconocer los principales artefactos y limitaciones. 2. REVISIÓN DEL TEMA La tomografía computarizada (TC) con adquisición de doble energía o energía dual es una variación de la tomografía computarizada convencional que, a pesar de existir desde hace décadas, ha experimentado un gran auge en la última década debido a los avances técnicos, que han permitido superar algunas de las importantes limitaciones existentes con las tecnologías más antiguas. El fundamento de la energía dual es diferenciar materiales según su respuesta a un kilovoltaje bajo y otro alto, permitiendo así no solo un análisis morfológico de las imágenes (como en la TC convencional), sino la detección y caracterización de distintos elementos químicos (yodo, calcio, compuestos de gadolinio...). No obstante, y dadas sus características técnicas, existen peculiaridades y limitaciones de estos equipos, así como artefactos de nueva aparición en la imagen; es necesario conocerlos para integrar estas técnicas en nuestra práctica diaria. 3. CONCLUSION La tomografía computarizada con adquisición de energía dual ha experimentado un gran auge en la última década debido a los avances técnicos, lo que nos permite aprovechar esta tecnología en múltiples ámbitos. Para ello es necesario conocer sus peculiaridades, limtaciones y aplicaciones.