REACCIONES ANAFILÁCTICAS A CONTRASTES YODADOS: TRATAMIENTO Y PROFILAXIS. PROTOCOLO DE ACTUACIÓN. - Fernández Muñoz, Dr. Israel; Fernández Muñoz, D. Isaac; Miranda Matilla, Dra. Rosa M (Seram, 2022)
Objetivos Docentes: Reconocer los síntomas de las reacciones anafilácticas a los medios de contraste yodados. Conocer los instrumentos mínimos necesarios en una sala de exploración radiológica para el diagnóstico y tratamiento inicial de estas reacciones. Exponer nuestro protocolo de profilaxis y actuación ante reacciones anafilácticas en la práctica clínica diaria, así como los fármacos empleados habitualmente. Revisión del tema: Se realiza una revisión bibliográfica sobre las reacciones anafilácticas a contrastes yodados y exponemos: Incidencia y gravedad clínica. Sintomatología de las reacciones anafilácticas. Pautas de profilaxis y tratamiento de estas reacciones, exponiendo los protocolos de actuación de nuestro hospital. Conclusiones: Los medios de contraste son fármacos que se utilizan para conseguir un cambio en las propiedades de determinados tejidos, cavidades o lesiones para facilitar el diagnostico. Salvo el cambio de atenuación de los tejidos cualquier manifestación sobre el paciente se considera efecto adverso. Entre estos se encuentran las reacciones anafilácticas a los contrastes yodados. El establecimiento de pautas de profilaxis y de actuación ante estas reacciones es fundamental en todos los servicios de hospitalización. Todos los profesionales de hospitalización deben conocer estos protocolos a fin de mejorar la seguridad del paciente.