Radiología plus: una app de radiología como método de enseñanza pregrado. - Izquierdo Palomares, Dra. Lucía N; Mesa Quesada, Dr. Juan; García Ortega, Dra. María José; Jiménez Reina, Prof. Luis; Álvarez Benito, Dra. Marina (Seram, 2022)
Objetivo Docente Dar a conocer la app “Radiología plus” como herramienta de enseñanza pregrado en las asignaturas de Radiología. Resumen En la actualidad el “e-learning” tiene cada vez más importancia en la docencia universitaria. Los alumnos inmersos en la sociedad actual disponen de dispositivos móviles inteligentes de última generación, con datos de conectividad ilimitados y conexión wi-fi en los campus universitarios. Desde la asignatura de Radiología de la Facultad de Medicina y Enfermería, hemos querido implementar la docencia a través de una aplicación para dispositivos móviles. Se trata de una herramienta interactiva y dinámica que permite al alumno conocer y familiarizarse con las diferentes técnicas de diagnóstico por la imagen, su utilidad para cada patología y área anatómica, mediante casos clínicos cuyo diagnóstico principal se centra en la imagen. Los casos se presentan de forma periódica mediante un sistema de notificaciones “push”. Cada uno consta de una pequeña leyenda apoyada por imágenes anonimizadas seguida de preguntas con respuesta múltiple. Sólo una de ellas es válida y no se puede avanzar en el caso hasta que no se selecciona la correcta. Las respuestas tanto acertadas como erróneas pueden ir apoyadas por una breve explicación mediante texto o imagen. La app tiene un archivo de más de 100 casos clínico-radiológicos, clasificados por órganos y sistemas, aunque se pueden ordenar por las técnicas utilizadas, por el tipo de patología o por el nivel de dificultad. Conclusión La app ha tenido una gran aceptación y seguimiento entre los estudiantes de Radiología (>80%).