GUIA SIMPLIFICADA DE LAS REACCIONES ADVERSAS A LOS MEDIOS DE CONTRASTES YODADOS Y BASADOS EN GADOLINIO Y SU MANEJO URGENTE. - Nascimento Lopez, Dra. Cristina Isabel; Arias Ortega, Dra. María; Garcia Nieto, Dr. Juan Carlos; Madrid Muñiz, Dra. Carmen; González-Spinola San Gil, Dr. Javier; Peinado Ródenas, Dr. Javier; Ortega Rocio, Dra. Rocio; Venegas Hernández, Dr. Jose Luis; Hernández Castro, Dr. Antonio (Seram, 2022)
Objetivo docente: facilitar el estudio y el manejo urgente de las diferentes reacciones adversas a los medios de contrastes yodados y basados en gadolinio, a través de una guía sencilla y actualizada. Revisión del tema: los contrastes radiológicos son fármacos cuyo único efecto deseado es conseguir un cambio en las propiedades de determinados tejidos, cavidades o lesiones para facilitar el diagnóstico mediante diferentes pruebas radiológicas. También aportan información funcional, y permiten estudiar el comportamiento vascular de diferentes lesiones en los estudios dinámicos. Cualquier manifestación sobre el paciente que no sea cualquiera de estas, puede considerarse como efecto adverso. La gran utilidad de los medios de contraste los ha convertido, con mucho en los fármacos más utilizados por los radiólogos. Y aunque están asociados a una tasa muy baja de efectos adversos, su gran uso en múltiples exploraciones o estudios hacen que esta tasa sea de carácter muy relevante en el día a día de los radiólogos. La mayoría de los efectos adversos son leves y ocasionalmente pueden pasar a ser moderados, graves e inclusive mortales. Por lo tanto, la importancia de saber reconocerlos y saber tratarlos. Conclusión: el conocimiento de los efectos adversos a los medios de contraste yodados y basados en gadolinio, y su manejo, debe ser dominio de los radiólogos y demás especialistas. Por esta razón, la relevancia de una guía de fácil manejo, basada en la literatura más actualizada.