¿Eres Residente De Radiología? Esto Es Lo Primero Que Debes Saber Sobre Inteligencia Artificial - Ramírez García-Mina, Dr. Alberto; Azcona Pereda, Andoni; Mbongo Habimana, Carmen; Oliveros Ordás, Dra. Patricia (Seram, 2022)
1. Objetivo docente Lleva tiempo hablándose de la Inteligencia Artificial (IA) en el ámbito sanitario. Incluso hay quien duda de escoger la especialidad de Radiología por miedo a que el aprendizaje de una máquina nos sustituya en el futuro. Llegados a este punto, parece inevitable que todos los radiólogos aborden este tema con los ojos del curioso. Con ilusión por el futuro. El objetivo de este trabajo es revisar la evidencia más reciente sobre IA y Radiología, para poder sintetizar lo primero que debería saber quien empieza a adentrarse en el mundo del Machine Learning. 2. Revisión del tema Más de la mitad de las aplicaciones de la IA en la medicina, tanto de Europa como de EE. UU., pertenecen al ámbito de la Radiología. En diciembre de 2018 se encontraron hasta 146 aplicaciones. En agosto de 2019, la cifra había ascendido a 269. Sin una vía de regulación actual clara de estas aplicaciones, que utilizan algoritmos “opacos” (Black Box), nos encontramos en un contexto lleno de interrogantes técnicos y éticos. No obstante, hay un hecho claro. La IA no sólo es útil para la interpretación de la imagen. El flujo de trabajo de la especialidad abarca mucho más. Se divisan, de esta manera, diferentes terrenos en los que la Radiología utilizará esta poderosa herramienta para el beneficio de todos. 3. Conclusiones Por ello, en este trabajo se revisará lo que necesitas saber para empezar a formar parte de una nueva forma de entender la Radiología.