Desarrollo de un software de visión 3D de estructuras del aparato respiratorio, embebidas en secciones de Resonancia Magnética - Martin Izquierdo, Dra. Manuela; Framiñan De Miguel, Dr. Andres; Paniagua Escudero, Dr. Juan Carlos; Juanes Mendez, Dr. Juan A; ,; ,; ,; ,; , (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE: Las posibilidades de representar tridimensionalmente las estructuras anatómicas en cualquier orientación espacial, junto con imágenes radiológicas de resonancia magnética en los tres planos del espacio(axial, coronal y sagital), facilitan la comprensión e identificación anatómica de estructuras corporales. Nuestro objetivo ha sido desarrollar un entorno informático que permite visualizar e interectuar , con las principales estructuras anátomicas del aparato respiratorio, reconstruidas en 3D a partir de las secciones seriadas de Resonancia Magnetica. REVISIÓN DEL TEMA: Se obtuvieron imágenes de alta resolución potenciadas en diferentes secuencias, en los tres planos ortogonales(axial, coronal y sagital) de la región torácica de un varón de 45 años de edad, empleando un equipo de Resonancia Magnetica de 1’5Teslas (marca Signa General & Electric).A partir de los ficheros DICOM se procedio a la segmentación y delimitación de las regiones de interes (ROIs). Se uso un kit de herramientas de aplicaciones de interacción de imágenes médicas para ayudar a la manipulación de los datos, registro y segmentación. La interfaz generada para esta aplicación informática es intuitiva y de fácil manejo. Muestra las diferentes opciones que posibilitan la interacción del usuario con el visor anatomo-radiologico. Todas las interacciones con los elementos de la escena visual (rotaciones, traslaciones, zoom y selección) se realizan situando el cursor sobre el visor, usando el raton del ordenador. CONCLUSIONES: Nuestra aplicacion informatica constituye una verdadera herramienta docente, que facilita el aprendizaje de la anatomia radiologca de la región toracica, visualizando cada estructura en 3D en la posicion espacial que desee el usuario.