Contrastes Yodados. ¿Qué hacer ante una reacción alergica? - Oviedo , Dra. Yolanda; Mucientes , Dña. Beatriz; Lakis Granell, Dr. Karim; ,; ,; ,; ,; ,; , (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE: •Dar a conocer las directrices básicas del protocolo de actuación ante las reacciones adversas a contrastes yodados y los tratamientos a administrar en el acto por parte del radiólogo responsable REVISION DEL TEMA: Las reacciones adversas a contrastes iodados se definen como los efectos secundarios indeseables derivados del uso de estos medios. Aunque son infrecuentes las reacciones graves arritmias cardiacas, colusiones, edema laríngeo sólo suponen el (0,22 0,4%, según series las reacciones leves, tales como prurito y urticaria, sin embargo pueden aparecer hasta en un 3% de los pacientes según series. Según su tiempo de aparición se considerar agudas si aparecen dentro de los primeros 60 minutos después de la administración del contraste y tardías pasada la hora Ante una reacción adversa leve como es la urticaria, el exantema o el prurito, administraremos un antihistamínicoIV o IM y un mantendremos al paciente en observación 1 hora y solicitaremos valoración pautada por el servicio dealergología de nuestro centro Anteuna reacción moderada como el angioedema ,administrar un antihistamínico y un corticoide, remitiendo alpaciente al servicio de urgencias de nuestro centro ysolicitar una valoración de la triptasa en las 2 horas siguientes Antela anafilaxia deberemos avisar a la UCI de nuestrocentro y administra adrenalina ( salvo tratamiento conbetabloqueantes) y mantener siempre permeable la víaaérea.