Uso de la Radiómica para el desarrollo de fenotipos con valor pronostico en adultos mayores basado en imágenes de ultrasonido del rectus femoralis. Estudio exploratorio - Cárdenas Herrán, Dra. Jenny Soraya; Borras , PhD Consuelo; Mirón Mombiela, PhD Rebeca (Seram, 2022)
Introducción: La radiómica es un campo emergente que traduce imágenes médicas en datos cuantitativos permitiendo la elaboración de perfiles fenotípicos. Estos se utilizan principalmente en estudios oncológicos. En este estudio retrospectivo, preguntamos si es posible utilizar la radiómica para desarrollar fenotipos pronósticos en la población mayor, como fragilidad o sarcopenia. Métodos: El análisis incluyo una cohorte de 101 pacientes (65 ± 15 años, 55 hombres). Se extrajo un total de 43 texturas a partir de imágenes de ultrasonido del musculo rectus femoralis. Se evaluaron asociaciones del funcionamiento muscular con los datos clínicos y la incidencia de enfermedades después de dos años con analisis univariantes. Resultados: En nuestro análisis, la heterogeneidad del análisis de la textura muscular se correlacionó con un rendimiento muscular deficiente y presencia de fragilidad. La arquitectura muscular alterada también se asoció con una mayor incidencia de discapacidad auditiva, accidente cerebrovascular, infarto de miocardio, demencia/pérdida de memoria y caídas en los dos años siguientes a la ecografía muscular. Creemos que estas enfermedades representan un fenotipo pronóstico con vínculo mitochondrial, ya que cuando hay disfunción mitochondrial suele provocar síntomas en los órganos con mayores necesidades energéticas, como el cerebro, los nervios craneales/periféricos, el músculo esquelético y cardíaco. Conclusión: Es posible identificar y desarrollar fenotipos basados en imágenes para la fragilidad. Los hallazgos también apuntan a la disfunción mitocondrial como una posible raíz de la fragilidad relacionada con la edad. Nuestro análisis destaca el potencial de la radiómica para comprender el proceso fisiopatológico en el adulto mayor.