Protocolo de estudio ecográfico y correlación clínica en pacientes adolescentes post-COVID persistente. - Urbano Rodriguez, Dra. Marina; Gener Gonzalez, Dr. Miquel; Jiménez Lasanta, Dr. Jose Ángel; Rodriguez Iniesta, Dr. Raúl; Rafart Martinez, Dr. Gerard; Bechini Bernard, Dr. Jordi; Hernández María, Dra. María; ,; , (Seram, 2022)
Objetivo: Establecer un protocolo sistemático de exploración ecográfica de los niños atendidos en la unidad creada en nuestro hospital en COVID persistente y evaluar sus primeros resultados. Material y método: El COVID persistente consiste en la persistencia de síntomas del coronavirus a partir de la tercera o la cuarta semana tras la infección inicial y afecta entre un 10-20% de los contagiados. Se atienden a un total de 120 niños con edades comprendidas entre los 5 y los 18 años, con una media de 14 años, en la unidad especializada en COVID persistente pediátrica. Procedimiento de exploración: Utilizamos la ventana torácica o supradiafragmática con sonda lineal (alta frecuencia) en la línea medio-axilar para valoración del grosor diafragmático en inspiración y en espiración. Suelen ser de dos líneas ecogénicas en la zona de aposicionamiento, generalmente 8º-10º espacio intercostal. Monitorización de la máxima excursión diafragmática por inspiración en Modo M, con sonda Convex multifrecuencia, en la línea clavicular media. Resultados: Se aprecian hallazgos diversos dentro de los rangos de normalidad, para el grosor diafragmático (porcentaje del cociente grosor en inspiración – grosor en espiración dividido por el grosor en espiración) y algunos patológicos, así como del movimiento diafragmático en Modo-M. Conclusión: Los hallazgos de la medición del grosor diafragmático y de su movilidad en niños con síndrome de COVID persistente son válidos para su correlación clínica y valoración en su tratamiento.