ELASTOSONOGRAFÍA HEPÁTICA: IMPACTO E IMPLICACIONES EN EL MANEJO DE PACIENTES CON HEPATOPATÍA CRÓNICA. - Raya Núñez, Dra. María José; Rodriguez Jiménez, Dra. Inmaculada; De Pablo Lerchundi, Marcos; Martín Sandoval, Dra. Fuencisla; Fernandez Canabal, Dra. Eva; Gómez Patiño, Dr. Juan (Seram, 2022)
Introducción y objetivo: Analizamos el impacto que la elastosonografía hepática por ondas de cizallamiento o “shear wave” ha tenido en la mejora de la detección, manejo y seguimiento de pacientes con fibrosis hepática en nuestro centro en el último año. La fibrosis hepática es la aplicación fundamental de la elastografía hepática, siendo un método no invasivo desarrollado por las limitaciones encontradas con la biopsia hepática, marcadores serológicos y las modalidades de imagen tradicionales. De los diferentes métodos de elastografía por ultrasonido, la elastosonografía por ondas de cizallamiento ha demostrado tener mejor rendimiento diagnóstico y reproductividad para la valoración de fibrosis significativa y excelente para el diagnóstico de cirrosis. Ha demostrado buena correlación con biopsia hepática y tiene resultados muy similares a la elastografía de transición (técnica semicuantitativa, conocida como FibroScan®). Al estar integrada en un equipo de ultrasonido convencional, la obesidad y la ascitis no se consideran una limitación técnica. Material y métodos: Revisamos todos los casos ( 122 pacientes) en seguimiento con elastografia desde septiembre de 2020 hasta septiembre de 2021. Resultados: Desde su implantación en nuestro hospital, constatamos una mejora en la detección y manejo de pacientes con fibrosis hepática , una reducción en el número de TC y RM para el seguimiento de pacientes con hepatopatía crónica y ausencia de traslado de pacientes a otro centro para realizar elastografía de transición. Conclusión: La elastografía hepática por ultrasonido ha permitido una importante mejora en la calidad del manejo y seguimiento de pacientes con hepatopatía crónica en nuestro medio.