RADIOFRECUENCIA PERCUTÁNEA EN EL TRATAMIENTO DE TUMORES RENALES: NUESTRA EXPERIENCIA - Pérez Saus, Irene; Villar García, Miguel; Rico Marco, Saúl; Donoso Esteban, Irene; Campos Pérez, Mónica; Giraldo Alfaro, Gloria; Parra Isabel Esther, Isabel Esther; Martínez Villalba, Manuel; De La Fuente Gómez-Morán, Miguel (Seram, 2022)
OBJETIVO Evaluar la eficacia y seguridad de la radiofrecuencia percutánea renal aplicada sobre los tumores renales <4 cm MATERIAL Y MÉTODOS Se realiza una revisión retrospectiva de 21 tumores renales tratados mediante radiofrecuencia durante un periodo de cinco años (marzo/2015 a diciembre/2020); elaborando un estudio descriptivo que presenta diferentes parámetros (edad, sexo, lateralidad, respuesta y complicaciones). RESULTADOS La media de edad fue de 68 años, siendo el 66.7% de ellos varones (14 pacientes). La lateralidad más frecuente al diagnóstico fue derecha (57.1%) En la siguiente tabla se presentan los tamaños medios candidatos a la radiofrecuencia (tabla 1). TAMAÑO TUMORAL 1-2 cm 2-3 cm 3-4 cm 47.6% (10) 42.9% (9) 9.5% (2) Se observó una tasa de respuesta completa tras la primera radiofrecuencia del 90% en los tumores menores de 2 cm a un 50% en aquellos mayores de 3 cm (Tabla 2). 6 de ellos necesitaron una segunda línea terapéutica tras respuesta parcial (Tabla 3). TAMAÑO TUMORAL RESPUESTA COMPLETA RESPUESTA PARCIAL <2 cm 90% (9) 10% (1) 2-3 cm 55.6% (5) 44.4% (4) >3 cm 50% (1) 50% (1) TRATAMIENTO DE LA RESPUESTA PARCIAL NUEVA RADIOFRECUENCIA NEFRECTOMÍA PARCIAL 83.3% (5) 16.7% (1) La media de seguimiento de estos pacientes fue de 22 meses, observándose un caso de recidiva tumoral (3.5 años). CONCLUSIONES La radiofrecuencia percutánea es un método efectivo y seguro en el tratamiento de tumores de pequeño tamaño. Una adecuada selección de los pacientes podrá aumentar su tasa de supervivencia minimizando las complicaciones ulteriores de la terapéutica seguida.