Hemorragia en Lesiones Focales Hepáticas Como Causa De Abdomen Agudo - Campos Pérez, Dra. Mónica; López Martínez, Dra. Lorena; Pedrosa Jiménez, Dra. María José; Molina Nuevo, Dr. Juan David; Pérez Saus, Dra. Irene; Donoso Esteban, Dra. Irene; Alfaro Gloria, Dra. Gloria; Lizarán Parra, Dra. Isabel Ester; , (Seram, 2022)
Objetivo Docente: Estudio retrospectivo de los pacientes que presentan en el último año un abdomen agudo secundario a hemorragia en lesiones focales hepáticas, siendo el AngioTC bifásico la herramienta de elección en el diagnóstico. Conocer las indicaciones del tratamiento endovascular. Material y Métodos Presentamos 4 casos de lesiones focales hepáticas complicadas con hemorragia intralesional: 1 hepatocarcinoma, 1 caso de metástasis hepáticas de melanoma, 1 hemangioma y 1 adenoma. Se incluyen tres varones y una mujer, con edades entre 27 y 60 años. El Angio-TC bifásico fue diagnóstico en el 100% de los casos, con 2 hematomas subcapsulares y 2 hemorragias abiertas a peritoneo. En los 2 pacientes con hemoperitoneo e inestabilidad hemodinámica se realizó tratamiento endovascular con embolización de los aportes arteriales, mientras en los pacientes con hematomas subcapsulares el tratamiento fue conservador. Resultados Tras la embolización los pacientes presentaron una mejoría de cifras tensionales, con recuperación de cifras de hemoglobina en las siguientes 24-48 horas. La estancia media hospitalaria fue de 18 días. Los pacientes acudieron a revisión en consulta a los 30 días desde la fecha de alta, sin identificar complicaciones secundarias al episodio hemorrágico ni al tratamiento endovascular. Conclusiones: Las lesiones focales hepáticas pueden complicarse con una hemorragia intralesional. El AngioTC es la herramienta diagnóstica de primera elección. El tratamiento endovascular es una técnica segura con escasas complicaciones, por lo que debe considerarse como primera elección en pacientes con inestabilidad hemodinámica.