FILTRO DE VENA CAVA, ¿ CUÁNDO, CÓMO Y CUÁLES SON SUS COMPLICACIONES? - Jiménez Rodríguez, Sra. Elena Inmaculada; García Gallardo, Sra. María Del Mar; Domínguez Igual, Sra. Andrea; García Trujillo, Sr. Ignacio (Seram, 2022)
OBJETIVOS: Dar a conocer cuales son las principales indicaciones de colocación del filtro de vena cava (FVC), el abordaje más frecuentemente empleado, su eficacia y complicaciones. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio retrospectivo en el que se incluyen a pacientes sometidos a colocación de FVC en nuestra Unidad de Radiología Intervencionista en los últimos dos años. Se valoran las indicaciones, el tipo de abordaje, la aparición o no de eventos embólicos y el tiempo medio hasta la retirada del filtro. RESULTADOS: El tromboembolismo pulmonar es una causa mayor de morbi-mortalidad. El 85-95% de las embolias pulmonares se originan en el territorio ilio-femoral. El tratamiento indicado para la trombosis venosa profunda es la anticoagulación. Existen situaciones en las que está contraindicada o fracasa. En estos casos está indicada, aunque de forma individualizada, la colocación del FVC. El abordaje y colocación del filtro puede variar según determinados factores anatómicos y permeabilidad vascular. Existen diferentes complicaciones derivadas de este procedimiento, como son la trombosis, la rotura o migración del filtro o la perforación vascular, entre otras. En este estudio analizamos los datos de nuestra población, haciendo principal hincapié en las indicaciones, el abordaje y la aparición de complicaciones. CONCLUSIONES: El proceso de colocación del FVC no solo incluye su procedimiento técnico, sino también el conocimiento de las indicaciones y el manejo de sus complicaciones. El conocer todo ello nos permitirá una mejor valoración de los casos de forma individualizada, así como un mejor abordaje y manejo de nuestros pacientes en las Unidades de Radiología Intervencionista.