Embolización de arterias uterinas en el tratamiento de la hemorragia postparto - Amat Pérez, Rosa Ana; Gómez Valdés, Jorge; Quirante Cascales, Jose Vicente; Ruiz Guanter, Alfonso; Lonjedo Vicent, Elena; García Dosdá, Rosa; Prada Carmen, Carmen; Ruiz Marco, Ruben (Seram, 2022)
OBJETIVO Demostrar la seguridad y eficacia del tratamiento endovascular en la hemorragia postparto (HPP). MATERIAL Y MÉTODOS Realizamos un estudio retrospectivo observacional con una muestra procedente nuestra unidad de RVI. Se seleccionaron todas aquellas pacientes que desarrollaron hemorragia postparto tratadas mediante embolización arterial. Se establecieron unos criterios de inclusión para homogeneizar el grupo de estudio. Se definen las variables para el estudio de la eficacia y seguridad de la técnica. RESULTADOS La muestra final del estudio fue de 56 pacientes. El éxito técnico resultó ser del 100%, mientras que el éxito clínico tras el tratamiento endovascular fue del 92,85%, con una tasa de histerectomías por fracaso de la embolización arterial del 7,14%, donde en 3 casos se objetivó rotura uterina como causa de HPP y el caso restante fue una placenta acreta. No se registró mortalidad relacionada con la técnica. La tasa de complicaciones periprocedimiento fue de 3,56%, igual que la de complicaciones tardías. No se registraron complicaciones mayores ni infecciosas. La tasa de embarazos posteriores a la embolización fue del 23,52%. CONCLUSIONES La embolización arterial selectiva de la arteria uterina en la HPP es un procedimiento seguro y eficaz, siendo una alternativa terapéutica ante el fracaso del manejo farmacológico y obstétrico, con preservación de la fertilidad.