ACCESO RADIAL EN TROMBECTOMÍA MECÁNICA INTRACRANEAL. EXPERIENCIA EN NUESTRO CENTRO. - Martínez González, Dra. Irene; Parra Ramírez, Dra. Paula Andrea; Tirado Muñoz, Antonio; Moyano Calvente, Dr. Sergio Luis; Alonso Ávalos, Dr. Fernando (Seram, 2022)
OBJETIVOS Describir la experiencia en nuestro centro, demostrando seguridad y eficacia del acceso radial en la trombectomía mecánica en pacientes con accidente cerebrovascular isquémico agudo con anatomías favorables para dicho acceso. MATERIAL Y MÉTODO Presentamos un estudio retrospectivo de 8 pacientes en los que realizamos trombectomía mecánica intracraneal mediante abordaje radial desde enero hasta junio de 2021, con el posterior análisis de los resultados clínico-radiológicos. RESULTADO En los 8 pacientes descritos fue factible la realización de la trombectomía mediante acceso radial, de ellos 5 eran hombres y 3 mujeres con una edad media de 73 años (rango 57-91). La puntuación media en la Initial National Institutes of Health Stroke Scale (NIHSS) previa al tratamiento fue de 18, presentando una oclusión de la arteria basilar 4 de los pacientes, un paciente en arteria carótida interna (TICA) y 3 de ellos una oclusión en tandem. De los 8 pacientes, 4 recibieron rTPA previo al procedimiento endovascular. Se eligió acceso radial izquierdo en 2 de los pacientes y derecho en 6 de los pacientes, con un tiempo medio desde la punción arterial hasta la reperfusión de 75 minutos. Se logró una revascularización TICI 2b/3 en todos los pacientes. Se presentó una complicación hemorrágica intracraneal, no relacionada con el acceso vascular, que supuso el fallecimiento de uno de los pacientes. CONCLUSIONES En nuestra experiencia, consideramos el abordaje radial como un acceso alternativo al acceso femoral en la trombectomía mecánica intracraneal, así como de primera elección en determinadas anatomías vasculares.