Presentación Radiológica de las principales Malformaciones Vasculares Cerebrales: Cuando el origen del sangrado es incierto. - Castanedo Vázquez, David; Herrán De La Gala, Darío; Cobo Ruiz, Teresa; Montes Figueroa, Enrique; García Bolado, Ana; Valle San Román, Natalia; Pérez Eva, Eva; Drake Pérez, Marta; , (Seram, 2022)
Objetivo Docente: - Revisar la clasificación actualizada de las malformaciones vasculares cerebrales. - Estudiar la etiología, as principales características clínicas y radiológicas en las diferentes técnicas de imagen de las fístulas arteriovenosas intracraneales (FAV), de las malformaciones arteriovenosas intracraneales (MAV), así como de las anomalías venosas del desarrollo y de las malformaciones cavernosas. - Comentar las principales características de otras malformaciones vasculares menos frecuentes. Revisión del tema Las MVC se han considerado clásicamente como lesiones raras. Sin embargo, debido al uso generalizado de los estudios de imagen cerebral, en la actualidad se consideran relativamente frecuentes, identificándose incluso en pacientes asintomáticos. Tanto la FAV como la MAV pueden plantear un desafío diagnóstico debido a sus características de imagen similares, pero un análisis cuidadoso permite a los radiólogos generales hacer un diagnóstico correcto, que es primordial, ya que pueden requerir diferentes consideraciones terapéuticas. Conclusiones - La mayoría de las malformaciones vasculares no se evalúan fácilmente en la TC y se detectan mejor en la RM y la angiografía por sustracción digital (considerada la técnica de referencia). - Las MAV se consideran congénitas. Suelen afectar a las regiones supratentoriales. Su característica fundamental es que presentan un "nidus". El riesgo de hemorragia aumenta cuando se encuentran aneurismas intranidales o por hiperaflujo. - Las FAV son adquiridas, y suelen debutar en personas de mediana edad. Suelen afectar a la fosa posterior. El riesgo de sangrado aumenta siempre que se presenten venas corticales de drenaje.