¿Cuándo debemos sospechar un ganglioglioma? Datos claves para pensar en este raro tumor cerebral. - Chico González, Dra. Tania Marlem; López García, Dr. Jorge Argimiro; Gómez Gil, Dra. Marta Elena; Baso Pérez, Dra. Celia; Pérez Brito, Dra. Carmen Nieves; Pastor Santoveña, Dra. María Soledad (Seram, 2022)
Objetivos: Describir los hallazgos en TC y RM de los gangliogliomas, su epidemiologia y manifestaciones clínicas. Material y Método: Revisamos los datos demográficos y clínicos, así como los hallazgos de los estudios prequirúrgicos de TC y RM de los 7 gangliogliomas cerebrales diagnosticados en nuestro hospital en los últimos 10 años. Resultados: La mayor parte de los casos acontecen en pacientes jóvenes (71,4% son menores de 40 años). El género no es una variable determinante (57% mujeres, 43% varones). El 71,4% de los pacientes presentaron crisis epilépticas, otras manifestaciones descritas fueron alteraciones conductuales, diplopía y síndromes de hipertensión intracraneal. La localización más frecuente es en el lóbulo temporal (57%), disponiéndose de casos aislados de localización frontal, cerebelosa e intraventricular. La composición de la lesión es variable desde una masa quística (43%), sólida (29%) o una combinación sólido-quística (38%). Tras la administración de contraste la mayoría de las lesiones mostraban un realce nodular. El 29% de las masas presentaban calcificaciones. Dado a su naturaleza, generalmente benigna, asocian escaso efecto masa y edema vasogénico. El diagnóstico diferencial se debe realizar con el xantoastrocitoma pleomorfico, tumor neuroepitelial disembrioplastico, astrocitoma pilocítico, astrocitoma de bajo grado y oligodendroglioma. Conclusiones: El ganglioglioma es un tumor neuroglial, infrecuente, habitualmente de bajo grado. Suele presentarse en adolescentes y adultos jóvenes con crisis epilépticas refractarias al tratamiento médico. Su localización típica es el lóbulo temporal como una masa quística con realce del nódulo mural, pudiendo asociar calcificaciones, siendo infrecuente la presencia de edema vasogénico perilesional.