Acuerdo en las medidas cerebrales obtenidas de estudios de RM cerebral y cerebro-medular. Aplicación en esclerosis múltiple. - Rovira Cañellas, Dr. Álex; Garcia-Vidal , Aran; Corral , Juan Francisco; Barros , Andrea; Río , Jordi; Sastre-Garriga , Jaume; Deborah, Deborah; ,; , (Seram, 2022)
Objetivo: En esclerosis múltiple, es frecuente realizar la adquisición de un estudio cerebral y uno medular para valorar la extensión de la enfermedad. El objetivo de este estudio fue valorar la posibilidad de reemplazar estas dos adquisiciones por una única que abarque tanto el parénquima cerebral como la médula cervical de forma simultánea, y el efecto que ello tendría sobre las medidas de volumetría cerebral Material y Método: Se incluyeron 20 sujetos sanos y 40 pacientes con esclerosis múltiple, con dos estudios de RM (basal y al año) obtenidos en un equipo de 3T. Las imágenes ponderadas en T1 se adquirieron en forma 3D e incluyeron un estudio cerebral y uno que abarcaba cerebro y médula. A partir de ellas se compararon las medidas de grosor cortical en 62 regiones y de las fracciones volumétricas (Fastsurfer); así como el cambio en volumen cerebral al año (SIENA). Las comparaciones se realizaron calculando el coeficiente de correlación intraclase (ICC). Resultados: El 85,5% de las regiones presentaron un ICC>0.75 en el grosor cortical. Las regiones que mostraron el mayor desacuerdo (0.460.91. Respecto a las medidas del SIENA, se obtuvo un ICC=0.74. Conclusiones: Los resultados indican que las medidas cerebrales obtenidas de un estudio cerebro-medular son muy equivalentes a las obtenidas de un estudio cerebral, sugiriendo que sería factible reemplazar las dos adquisiciones (cerebral y medular) por una conjunta.