Tumores fibrosos solitarios: Una entidad con múltiples caras. - Altuna Mongelos, Srta. Leire; Valero Macià, Srta. Andrea; Zabala Antxia, Srta. Klara; Etxano , Dr. Jon; Rodriguez-Vigil , Dra. Beatriz; Romera , Dra. Carmen; Estrella, Dra. Estrella; Padilla Prada, Sr. Jose Alberto; , (Seram, 2022)
1.OBJETIVOS Reconocer las características radiológicas de los tumores fibrosos solitarios (TFS) en diferentes localizaciones. Entender la correlación radiopatológica analizando las características histológicas que ayuden a explicar la variedad los hallazgos radiológicos y el pronóstico de estos tumores. 2.MATERIAL Y MÉTODO Los TFS son tumores de tejido blando compuestos por una mezcla de células fibroblásticas. En la última clasificación WHO de neoplasias de tejido blando, incluyeron a los TFS en la categoría de tumores miofibroblasticos-fibroblasticos potencialmente malignos que raramente metastatizan. El pronóstico depende de los hallazgos histológicos, que van desde la curación total poscirugía a desarrollo de recurrencias locales o metástasis. Realizamos una búsqueda retrospectiva en nuestra base de datos incluyendo todos los TFS confirmados mediante histología desde el 2000 al 2016. 3.RESULTADO Se enseñan las localizaciones más frecuentes de los TFS, incluyendo la pleura, retroperitoneo y extremidades, pero también localizaciones atípicas como la pelvis, cavidad oral y médula espinal. Se describen los hallazgos en las diferentes técnicas de imagen y se correlacionan con los hallazgos patológicos. Se explica el papel de los radiólogos en el seguimiento e identificación de los casos con peor pronóstico, enseñando casos con recidiva local (pleura), carcinomatosis peritoneal (cavidad abdominal) y metástasis. 4.CONCLUSIONES Los TFS son neoplasias fibromatosas poco frecuentes, con comportamiento radiológico y pronóstico diferente dependiendo de las características histológicas. La cirugía es el tratamiento de elección tanto en TFS benignos como malignos. Aun así, los radiólogos tienen un papel importante en el diagnóstico y seguimiento de estos tumores poco frecuentes.