METÁSTASIS ÓSEA ÚNICA: una revisión a través de imágenes, con correlación patológica - Garcia Garcia, PhD Patricia; Iniesta González, Maria Cristina; De Benavides Bernaldo De Quirón, Dra. Carmen; Carrillo Lopez, Dra. Elena; Moran Blanco, Dra. Luz; Rodriguez Laval, PhD Victor; León Nieves, PhD Nieves; ,; , (Seram, 2022)
Objetivos: -Análisis de los hallazgos radiológicos de las metástasis óseas únicas (MOU), en relación con el tumor primario, curso clínico y la supervivencia. -Comparar los distintos métodos de diagnóstico por imagen. Material y método: Estudio de cohorte retrospectivo multicéntrico de 59 pacientes diagnosticados de MOU con confirmación anatomopatológica y con, al menos, dos métodos de imagen: Radiografía, Tomografía Computarizada (TC), Resonancia Magnética (RM) y/o PET/TC. Se analizaron datos demográficos, características clínicas, radiológicas e histológicas, tratamiento y supervivencia. Resultados La edad mediana al diagnóstico fue 62 años. Los tumores primarios más frecuentes fueron: melanoma, pulmón, mama, próstata. El tumor primario era desconocido en un 36% de los casos. La MOU se presentó con clínica en un 71% de los pacientes, siendo el dolor el síntoma predominante (42%). La presentación radiológica más frecuente fue la lesión osteolítica (45%) sin reacción perióstica (75%). La concordancia en la detección y tipo de reacción perióstica, así como de la masa de partes blandas asociada, de las técnicas de RM y TC fue del 100% (Kappa = 1) (p <0,01) La probabilidad de supervivencia acumulada fue del 48,1% a los 9 años del diagnóstico del tumor primario (IC del 95% = [30% -64%]). Conclusión Las MOU suelen presentarse con dolor y más frecuentemente como una lesión osteolítica, sin reacción perióstica. La radiografía demostró ser la técnica menos sensible. La RM es, junto con el PET/TC, la mejor técnica para el diagnóstico temprano de una MOU, aunque obliga a la realización de biopsia para el diagnóstico definitivo.