Cordomas vertebrales extra-sacros: características clínico-radiológicas - Pineda , Camilo; Carrascoso , Javier; Hernández Gañán , Javier; Sardiñas , Juan Carlos; Narváez , José Antonio (Seram, 2022)
1.Objetivos: Describir las características clínico-radiológicas de una serie de casos de cordoma vertebral extra-sacro. 2. Material y métodos: descripción restrospectiva de los casos de cordoma vertebral extra-sacro tratados en dos centros hospitalarios, en el período 2000-2020. Se identificaron 14 casos, 8H/6M, con un rango de edades entre 44 y 80 años. Se revisaron sus historiales clínicos y las pruebas de imagen disponibles (Rx, TC, RM, gammagrafía ósea y PET-TC). 3. Resultados: Las lesiones correspondían a recidivas tumorales en 5 casos(36%), siendo el resto de nuevo diagnóstico. Se localizaron en segmento lumbar en 8 casos (65%), cervical en 3 (21%), y dorsal en 2 (14%). Se constató afectación de partes blandas paravertebrales en 12 casos (85%), con invasión del canal raquído y/o de los agujeros de conjunción en 11 de ellos. La mayor parte de las lesiones evaluadas con Rx y/o TC (8/14) presentaban un patrón mixto lítico-blástico. Se obtuvo RM en todos los casos, con dos patrones de señal en T2: un patrón de "pseudo-hemangioma" con predominio de la hiperintensidad, de bordes lobulados, y un patrón mixto hipo-hiperintenso. Se disponía de secuencias de difusión en 4 casos, que demostraban clara restricción y de estudio dinámico en 3 casos, con curvas de realce rápido y persistente, sin lavado. 4. Conclusión: El cordoma vertebral extra-sacro predomina a nivel lumbar, suele presentar un patrón mixto lítico-blástico en Rx/Tc y en RM, su comportamiento en secuencias T2, difusión y dinámico, ayuda a establecer el diagnósticoen la mayor parte de los casos.