Utilidad de la mamografía espectral con contraste en el estadiaje del cáncer de mama - Martínez Lara, Dra. María Del Carmen; Ginés Santiago, Dr. Antonio; Barragán Tabarés, Dr. José Ignacio; García Urbón, Dr. Manuel Vicente; Mostaza Sariñena, Dra. Cristina; Pastor Valbuena, Dra. Ana María; García Marta, Dra. Marta; Fernández Pérez, Dr. Gabriel Carlos; , (Seram, 2022)
1. Objetivos Evaluar los hallazgos radiológicos de la mamografía con contraste (CEMS). Valorar la utilidad de la mamografía con contraste en el estadiaje, detectando multifocalidad, multicentricidad y bilateralidad. Correlacionar los hallazgos de la mamografía con contraste con la resonancia de mama y su correlación radiopatológica. 2. Material y Método Se revisan las mamografías con contraste realizadas en nuestro Servicio para estadiaje, en pacientes con diagnóstico inicial de cáncer de mama, de forma retrospectiva desde Enero 2019 hasta Septiembre 2021. Se valoran 16 casos, con edades entre 42 y 58 años (media 48 años). 3. Resultado De los 16 casos, 12 debutaron como tumoración palpable. Valorando los hallazgos de la mamografía con contraste, 14 casos presentaron tumoración y 2 casos captación no masa. En 9 casos correspondían a tumor único, en 2 casos presentaban carcinoma bilateral, 4 casos de carcinoma multicéntrico y un caso de carcinoma multifocal. Resultados de Anatomía Patológica, en 13 casos se diagnosticó carcinoma ductal infiltrante, 2 carcinomas lobulillares infiltrantes y en un caso carcinoma ductal infiltrante y carcinoma lobulillar infiltrante, en la misma mama. 4. Conclusiones La mamografía con contraste es útil en el diagnóstico de inicio, en paciente con tumoración palpable sospechosa y asociada a la ecografía permite planificar los procedimientos intervencionistas posteriores. Aporta signos morfológicos y características de perfusión de los tumores de forma rápida, reproducible y a bajo coste. Es una técnica superponible a la resonancia de mama y estaría indicada en casos, en los que no se puede realizar resonancia de mama.