Presentación por mamografía del carcinoma lobulillar invasor en población Mexicana. - Huerta Sanchez, Dra. Monica Catalina; Ramirez Galvan, Dra. Yazmin Aseret; ,; ,; ,; ,; ,; ,; , (Seram, 2022)
Objetivo: Comparar los hallazgos descritos como típicos por mamografía para el carcinoma lobulillar infiltrante de mama con pacientes que se presentaron en el Centro Universitario de Imagen Diagnóstica del 2014 al 2020 con dicho diagnóstico confirmado por histopatología. Justificación: El 13.9% de las defunciones del 2020 fue por causa de tumores malignos. El cáncer de mama representa el 15.4% de las muertes por tumores malignos El carcinoma lobulillar infiltrante de mama representa: Segundo tipo de cáncer de mama más frecuente. 10-15% de los carcinomas invasores de la glándula mamaria. Materiales y Métodos: Mastógrafo Ultrasonido 23 pacientes confirmadas por histopatología con carcinoma lobuillar infiltrante Resultados: HALLAZGO % Literatura* %CUID Masa espiculada de márgenes mal definidos 57-81% 52.2 Distorsión de la arquitectura 44-65% 60.9 Masa redondeada o circunscrita 1-3% 4.6 Microcalcificaciones 0-24% 34.8 Conclusión: Los hallazgos por mamografía del cáncer lobulillar representan un reto para el radiólogo, sin embargo, aquellos descritos como típicos representan una guía favorable para el diagnóstico acertado. Los resultados en pacientes valoradas en el Centro Universitario de Imagen Diagnóstica presentan en mayor proporción comparado con la literatura morfología redondeada de márgenes circunscritos (1.6% más), microcalcificaciones (10.8% más) y en menor proporción masas de forma irregular de bordes espiculados (4.8% menos).