¿Existe infraestimación en la evaluación de microcalcificaciones en la imagen mamográfica sintetizada? - Suñén Amador, Inés; Torres Tabanera, Mercedes; Martínez Miravete, Paula; ,; ,; ,; ,; ,; , (Seram, 2022)
Objetivos Determinar si existe riesgo de infraestimación en la lectura de microcalcificaciones en la imagen sintetizada cráneo-caudal de tomosíntesis mamaria. Material y Método Se revisaron los resultados de las tomobiopsias asistidas por vacío (BAV) de microcalcificaciones realizadas en nuestro centro en los últimos tres años. El resultado anatomo-patológico se relacionó con el tipo de microcalcificación (morfología, distribución, tamaño y localización) y su identificación en la imagen sintetizada, proyecciones complementarias y sistemas de detección asistida por computadora (CAD-3D). Resultados Se incluyeron 314 pacientes en el estudio. El 70,38% (221) de las microcalcificaciones fueron identificadas en la imagen sintetizada: el 71,43% (5/7) de los carcinomas infiltrantes, el 88,64% (39/44) de los carcinomas ductales in situ (CDIS), el 58,82% (10/17) de las lesiones B3b y el 67,89% (167/236) de las lesiones B3a y benignas. El sistema CAD identificó el 75,91% de las microcalcificaciones. El resto de las lesiones se diagnosticaron por el uso de proyecciones complementarias, necesitando 7 BAV para diagnosticar una lesión maligna o de alto riesgo. Se encontraron diferencias en la lectura de microcalcificaciones en la imagen sintetizada según la morfología (p=0,012) y tamaño (p=0,014), siendo las amorfas y las de menor tamaño las de mayor dificultad en la caracterización. No se encontraron diferencias según la distribución, localización ni densidad mamaria. Conclusiones El 25,49% de las microcalcificaciones correspondientes a lesiones malignas o de alto riesgo no fueron identificadas en la imagen mamográfica sintetizada. Es necesario el uso de proyecciones complementarias para mejorar la caracterización de las microcalcificaciones.