Eficacia de la Crioablación guiada con ecografía en el tratamiento del Cáncer de Mama Precoz de Bajo Riesgo - Roca Navarro, Dra. María José; Córdoba Chicote, Dra. María Vicenta; Oliver Goldaracena, Dr. Jose María; Garrido Alonso, Dr. Diego; García Martínez, Dr. Fernando; Navarro Monforte, Dra. Ylenia; Durbán Teresa, Dra. Teresa; Sánchez Méndez, Dr. Jose Ignacio; Yébenes Gregorio, Dra. Laura (Seram, 2022)
Objetivos: Evaluar si en pacientes con tumores Luminales Her2 menores de 1,5cm y axila ecográficamente negativa, tras la realización de Crioablación guiada con ecografía, hay ausencia de Carcinoma infiltrante en la pieza. Material y Método: Entre Abril y Septiembre de 2021 realizamos Crioablación preoperatoria en 16 pacientes (entre 53 y 79 años, media 64) con 16 Ca Ductales Infiltrantes (CDI) unifocales (entre 12mm y 4mm, media 8mm). Todos los CDI eran visibles en ecografía, fueron de bajo grado ( 8 G1,8 G2), fenotipo molecular Luminal A(10) ó B(6), Ki 67 entre 3-30% (media 12%) y axila ecográficamente negativa.Todas las pacientes fueron estudiadas con mamografía y tomosíntesis, estadificadas y biopsiadas mediante ecografía. En 5 de las 6 pacientes con Carcinoma Intraductal asociado (CID) en la BAG se hizo RM para descartar componente intraductal extenso. El manejo en todas fue marcaje prequirúrgico con semilla ferromagnética y Crioablación con aguja 17G en ese momento aprovechando misma anestesia y acceso cutáneo. Aplicamos protocolo habitual triple fase cuya duración fue 40-50 minutos. Posteriormente comprobamos correcta colocación de semilla con proyección Mx. Resultados: de las 16 pacientes solo en una quedó un foco de Ca Infiltrante residual menor de 1mm. No hubo complicaciones post-Crio, solo una leve quemadura. Conclusión: La Crioablación es eficaz en el tratamiento local del CDI precoz de bajo riesgo. Presencia de nidos aislados de CID cercanos al área de esteatonecrosis post-Crioabalación No indica fallo en el tratamiento ya que no implica cambio en el manejo posterior con respecto a la tumorectomía tradicional.