BIOPSIA MAMARIA DE CALCIFICACIONES MEDIANTE AGUJA ASISTIDA POR VACÍO GUIADA POR ESTEREOTAXIA. NUESTRA EXPERIENCIA Y RESULTADOS. - Fernández Fernández, Dra. María Del Carmen; Machan Afailal, Dra. Kenza; Porras Michan, Dr. Mario; Subires Bootello, Dra. Marta; Vivas Vargas, Dr. Eloy; ,; ,; ,; , (Seram, 2022)
OBJETIVO: Analizar nuestra experiencia y describir nuestros resultados en la biopsia percutánea asistida por vacío bajo guía estereotáxica (BAV). MATERIAL Y MÉTODO: Estudio retrospectivo de 63 BAV realizadas en 2019. Se ha analizado la edad, categoría BI-RADS, resultados anatomopatológicos de la biopsia y su correlación con la cirugía y/o evolución en el seguimiento anual. RESULTADO: Se han citado 69 BAV y se han realizado 63. La mayoría de las calcificaciones fueron clasificadas previo a la biopsia como categoría BI-RADS 4A (38). Trece como BI-RADS 3, siete BI-RADS 4B, cuatro BI-RADS 4C y un caso como BI-RADS 4. El rango de edad de las pacientes fue entre de 40-80 años, siendo el grupo de edad más frecuente entre 50-54 años (13). El 66.7% de las calcificaciones biopsiadas fueron benignas, el 31.7% malignas y hubo una lesión de riesgo. Todas las pacientes con lesiones malignas o de riesgo se intervinieron quirúrgicamente, así como una categoría BI-RADS 4B con resultado benigno. En la cirugía del único caso de lesión de riesgo no se evidenció lesión de riesgo ni de malignidad, probablemente por extirpación completa de la lesión durante la BAV. De las 13 lesiones diagnosticadas como carcinoma ductal in situ la cirugía evidenció carcinoma invasor en uno de ellos (7.8%). Las pacientes con resultado de benignidad tuvieron seguimiento mamográfico anual estable. CONCLUSIÓN: Nuestra experiencia con la BAV guiada por estereotaxia apoya los excelentes resultados de este método diagnóstico mínimamente invasivo y seguro, y permite obtener muestras representativas de las calcificaciones.