IPAF y signos radiológicos específicos en TC, experiencia en un centro. - Tello Lasheras, Maria; Palacios Miras, Carmelo; Romero Bueno, Fredeswinda; ,; ,; ,; ,; ,; , (Seram, 2022)
Objetivos Revisar el concepto de neumonía intersticial con características autoinmunes (IPAF) Establecer una cohorte de neumonía intersticial usual (NIU) con rasgos autoinmunes Estimar la frecuencia de los signos propuestos como específicos en nuestra cohorte Material y Método Recientemente se han propuesto tres signos como específicos de las IPAF: el sigo del lóbulo anteriosuperior, el signo del panal de abeja y el signo del borde recto. Analizamos las características radiológicas en TC de los pacientes en seguimiento en la Unidad de Neumonitis y Enfermedades Autoinmunes Sistémicas de nuestro hospital. Revisamos la presencia de los signos radiológicos propuestos como específicos de IPAF y calculamos la frecuencia de estas mediante SPSStatistics 24.0. Resultado De 37 pacientes con NIU definida, el signo del panal exuberante se encuentra en el 25%, mientras que el signo del lóbulo anterosuperior se identifica en 6 de los pacientes (15%). El signo menos representado en nuestra cohorte, es el del borde recto con un 5% de frecuencia. 4. Conclusiones Establecer una cohorte representativa de IPAF requiere un gran esfuerzo dado lo infrecuente de este diagnóstico. Además, los signos descritos como específicos mencionados anteriormente, son igualmente raros siendo el más habitual el del panal exuberante. Por el contrario, el signo del borde recto, es el menos frecuente y probablemente el más específico dado que es el más fácil de identificar.