BIOPSIA DE PULMÓN GUIADA POR TC: ¿ PUNCIÓN CON AGUJA FINA O AGUJA GRUESA ? EXPERIENCIA DE NUESTRO SERVICIO. - Fernandez Lopez, Dra. Isabel Maria; Rivero Arellano, Dr. Servando; Martinez Morillo Velarde, Dra. Belen; Espejo Perez, Dra. Simona; Blanco Negredo, Dra. Marta; ,; ,; ,; , (Seram, 2022)
OBJETIVO Revisar las indicaciones , resultados y complicaciones de las biopsias pulmonares con aguja gruesa guiadas por TC (BAG). Comparativa frente a las punciones con aguja fina (PAAF) . MATERIAL Y MÉTODO Revisamos las Biopsias con aguja gruesa realizadas en los dos últimos años así como las Punciones con aguja fina guiadas por TC. La muestra consta de los pacientes a los que se realizó punciones con aguja fina desde 2019. Hemos sumado al estudio , las biopsia con aguja gruesa hasta marzo de 2022. Revisamos el tipo de lesión pulmonar, el tipo de aguja , el resultado obtenido (positivo, negativo o no concluyente) y las complicaciones derivadas de la prueba. RESULTADOS Las biopsias con aguja gruesa han permitido hacer las biopsias pulmonares sin necesidad de patólogo presencial optimizando el tiempo de sala. No difiere en la preparacíon del paciente y no hay mayores complicaciones. Los resultados histológicos permiten mejor tipificación del tumor dada la posibilidad de mayor análisis de marcadores (especialmente EGFR). Las técnicas de aguja fina y gruesa son superponibles. No precisan una preparacion específica para el radiólogo para realizar la BAG. CONCLUSIONES La creciente optimizacíon de las salas así como el requerimiento de mayor tamaño muestral pulmonar por la necesidad de marcadores tumorales específicos , hacen necesaria la introducción de la aguja gruesa en la punciones pulmonares sospechosas de carcinoma broncogénico obteniendo buenos resultados. Las punciones con aguja fina se plantean en pacientes con sospecha baja para neoplasia o riesgo alto para una biopsia con aguja gruesa.