Valoración por TC de la pancreatitis aguda con los criterios de Atlanta - Díaz Rubia, Dra. Laura; García Verdejo, Dr. Francisco Javier; Rodríguez Madroñal, Dr. Gonzalo; Gaitán Nievas, Dr. Diego Andrés; ,; ,; ,; ,; , (Seram, 2022)
Objetivos: Analizar los hallazgos radiológicos en la TC en pacientes con pancreatitis aguda y clasificar la enfermedad y sus complicaciones según los criterios tomográficos de Atlanta 2012. Método: Estudiamos 40 pacientes con pancreatitis aguda a los que se les solicitó una TC abdominal para estadiaje de la enfermedad. Para la realización del estudio se utilizó un scanner de 64 coronas y se administró contraste intravenoso yodado siempre que el aclaramiento de creatinina fuera superior a 30 mililitros/minuto. Se interpretó cada estudio, clasificando la pancreatitis según los nuevos criterios radiológicos de Atlanta de 2012 en: PEI (pancreatitis edematosa intersticial) y PN (pancreatitis necrotizante) y las colecciones en función de su evolución y su contenido. Se realizó un estudio estadístico descriptivo básico con medias, porcentajes y desviaciones típicas. Resultados: De los 40 pacientes analizados, el 75% fueron varones y la edad media fue de 72 años. Las pancreatitis fueron un 60% litiásicas, un 30% alcohólicas y un 10% idiopáticas. Se analizaron los hallazgos radiológicos encontrando que el 80% fueron PEI y el 20% restante PN. En cuanto a las colecciones, se observaron un 40% de colecciones líquidas peripancreáticas y un 20% de colecciones necróticas agudas, un 30% de pseudoquistes y un 10% de necrosis encapsulada. Conclusiones: La TC es una herramienta fundamental en el diagnóstico de la pancreatitis aguda y sus complicaciones. Con los criterios modificados de Atlanta aportamos clasificaciones clínicas más prácticas de la pancreatitis, todo ello favoreciendo una mejor comunicación entre los especialistas implicados en el manejo de la enfermedad.