UTILIDAD DE LA BIOPSIA COGNITIVA TRAS RESONANCIA MAGNÉTICA EN LA DETECCIÓN DE CÁNCER DE PRÓSTATA Y PAPEL DE LA RM EN LA VIGILANCIA ACTIVA - Gutiérrez Pérez, Dra. Irene; Argüelles Riera, Dra. Yolanda; López-Negrete Diaz-Faes, Luis Manuel; Muñoz Ruiz, Dra. Ana Lucía; González Rodríguez, Dr. Alfonso Amadeo; García-Lozano Gómez, Jorge; ,; ,; , (Seram, 2022)
OBJETIVOS Evaluar el rendimiento de la biopsia cognitiva tras RM en la detección de cáncer de próstata clínicamente significativo Valorar la utilidad de la RM en el seguimiento de los pacientes en vigilancia activa por cáncer de próstata de bajo riesgo MATERIAL Y MÉTODOS Análisis retrospectivo de los pacientes con alta/ muy alta sospecha de cáncer clínicamente significativo por RM con biopsia posterior, así como de hallazgos en RM y actitud clínica/ intervencionista de pacientes en vigilancia activa por cáncer de bajo riesgo en nuestro Hospital en los últimos 3 años. Los estudios se realizaron en una RM de 1.5 T; en la valoración e informe de la próstata se usó el sistema PIRADS V2.1. Las biopsias fueron cognitivas de la lesión diana y sistemáticas adicionales del resto de la próstata RESULTADOS La positividad para cáncer de próstata tras biopsia por hallazgos en RM fue del 64% y de cáncer clínicamente significativo del 42.6%, detectados el 74% de los cánceres clínicamente significativos en cognitiva, y el resto en las sistemáticas adicionales. De los pacientes en vigilancia activa, se realizó, por los hallazgos en RM de próstata, biopsia cognitiva al 39.2%, y directamente prostatectomía radical al 14.2% de los mismos; éstas fueron positivas para cáncer clínicamente significativo en un 53.3% de los casos CONCLUSIONES La biopsia cognitiva por RM combinada con la sistemática tiene una buena tasa de detección de cáncer de próstata en pacientes con sospecha clínica y es una herramienta útil en el seguimiento de pacientes en vigilancia activa