Ecografía abdominal de urgencias, ¿qué nos limita? - Espinal , Alex; Aubanell , Anton; Ortiz , Cesar Augusto; Almodovar , Ramon; Casanova , Juan Fernando; Lopez , Sandra; German, German; Merino , Xavier; , (Seram, 2022)
1. Objetivo: Correlacionar el valor diagnóstico de la ecografía en un contexto de urgencias para valorar patología biliar con los observados por colangio-RMN programada así como los parámetros que pueden modificar la fiabilidad diagnóstica de esta técnica. 2. Material y métodos: Se analizan retrospectivamente 100 pacientes en urgencias que acuden por sospecha de pancreatitis, ictericia y colangitis. Se comparan los resultados de la técnica ecográfica de urgencia: visualización de la dilatación de vía biliar y de las litiasis tanto en vesícula como en vía biliar con el resultado de la RMN programada considerada como Gold Standard. En cada exploración se recogen parámetros analíticos: bilirrubina total y directa, enzimas colestásicas (GGT, FA) y hepáticas (ALT, AST); el grado de distensión de la vesícula biliar, la hora de realización de la exploración, la experiencia del ecografista y el tiempo transcurrido entre la ecografía y la RM. 3. Resultados: Se objetiva buena correlación entre los resultados de ambas técnicas para la valoración del árbol biliar. Los parámetros analíticos y el grado de distensión de la vesícula biliar en nuestra serie resultaron ser los principales modificadores del grado de precisión diagnóstica de la ecografía. 4. Conclusión: Para la valoración de de patología del árbol biliar en el contexto de urgencias es importante tener en cuenta que aunque la ecografía de abdomen es una técnica muy sensible y específica comparada con la colangio-RM, es altamente dependiente de factores externos (preparación del paciente, experiencia del operador y grado de sospecha clínica).