Impacto de la pandemia por SARS-COV-2 en la Unidad de Diagnóstico Rápido(UDR)y en el Servicio de Diagnóstico por la Imagen(SDI).Estudio comparativo del año 2020 vs2019 - Castells Puñet, Dr. Higini; Torné Cachot, Dr. Joaquim; Sarrias Guzmán, Dr. Manuel; ,; ,; ,; ,; ,; , (Seram, 2022)
OBJETIVOS: Evaluar el impacto de la pandemia por SARS-COV-2 en la UDR y el SDI en el año 2020,respecto al año prepandemia. Analizar las variaciones de indicadores de calidad asistencial y de diversos parámetros clínicos,en los dos periodos estudiados. MATERIAL Y METODO: Se registraron prospectivamente los casos asistidos en laUDR durante los años 2019-2020;la UDRy el SDI se incluyeron dentro de los servicios mínimos presenciales.. Se han evaluado- comparado en estos dos años,diversos indicadores de calidad asistencial(tiempo para realización de pruebas diagnósticas/intervencionistas en elSDI, demora de primera visita, intervalo diagnóstico,etc). Asimismo se han comparado los parámetros clínicos demográficos relevantes. RESULTADO: En 2020 se registró un leve aumento en el número de casos registrados en la UDR:971vs964 de2019,también una mayor procedencia desde atención primaria(54%vs46% en 2019).Disminución desde S. de Urgencias(SU):23%-27% y consultas externas(23-25%). Las localizaciones de càncer fueron similares en proporción,excepto el mamario y colorectal que experimentaron una disminución de 32%y 19% respectivamente,en2020.En cuanto a edad,sexo,motivos de consulta y diagnósticos por aparatos fueron superponibles. El SDI resultó,en los dos periodos,el principal remitente hospitalario de laUDR(20%vs25%),después del SU.Circuitos diagnósticos:El SDI realizó las exploraciones de US-TC-RM en una semana en el 86 y90% de los casos en 2020vs2019. El intervalo diagnóstico global de laUDR fue de 22y 18,6 días(2020-2019). CONCLUSIONES: Durante el primer año de pandemia(2020),la UDR ha mantenido la tendencia al incremento anual de registros. El SDI ha presentado un intervalo diagnóstico altamente satisfactorio,en condiciones adversas,para la realización de pruebas diagnósticas/intervencionistas,lo que ha contribuido a mantener la alta efectividad de la UDR.