Correlación clínico-ecográfica en pacientes con sintomatología compatible con síndrome del cascanueces (SdC) estudiados mediante ecografía Doppler (ED). - Córdoba Clavero, Dra. Celia; Rangel Villalobos, Dra. Eugenia; Busquier Cerdán, Dra. Teresa; Coronado García, Dr. José; Aguado Linares, Dr. Pedro; ,; ,; ,; , (Seram, 2022)
1. El SdC muestra una clínica muy variada, pudiendo ser desde asintomático hasta presentar dolor en flanco izquierdo asociado a hematuria y proteinuria, existiendo formas más severas como el síndrome de congestión pélvica. Revisamos los estudios de ED para determinar cuántos pacientes con sintomatología compatible con SdC tienen una ED concordante y establecer los puntos clave para un diagnóstico correcto. 2. Se han revisado estudios de ED renal realizados entre 2013 y 2021 por el Servicio de Radiodiagnóstico de nuestro hospital. 3. En nuestro hospital se llevan a cabo entre 4000 y 5000 ED no urgentes al año. Entre 2013 y 2021 se realizaron 96 ED por sospecha clínica de SdC. Los resultados obtenidos han sido de 40 pacientes (41,6 % del total) de edades comprendidas entre 2 y 65 años con clínica compatible y cuyo diagnóstico se ha confirmado mediante ED. La velocidad pico sistólica máxima alcanzada en la vena renal en la pinza ha sido de 233 cm/s (siendo valor normal menor de 100 cm/s) y a nivel del hilio de 83 cm/s, siendo la media de los ratios de velocidad en pinza/hilio de 4,8 (teniendo en cuenta que un ratio mayor de 4,5 es diagnóstico de SdC). 4. En conclusión, la ED es una prueba útil que nos permite hacer el diagnóstico del SdC con certeza teniendo en cuenta el porcentaje de pacientes diagnosticados obtenido. Además la ecografía es un método sensible, dinámico y no invasivo que permite establecer las variables necesarias para un diagnóstico certero.