ALGORITMO DE AYUDA PARA LA PETICIÓN DE TC CRANEAL POR CEFALEA EN LA URGENCIA. - Abad Fernández, Cristina; Vicente Bártulos, Agustina; Romera Sánchez, Rut; García Latorre, RAquel; Zamora Romero, Javier; Royuela Vicente, Ana (Seram, 2018)
Objetivos Proponer un algoritmo de ayuda a la decisión clínica para la solicitud de TC craneal en pacientes adultos, que acuden al servicio de Urgencias por cefalea no traumática. Material y métodos Hemos realizado una revisión bibliográfica en busca de algoritmos existentes y de las variables clínicas que ayudan a diferenciar entre cefalea primarias y secundarias. Possteriormente, hemos creado un algoritmo propio que ayuda a seleccionar aquellos pacientes en los que es necesario realizar un TC de cráneo urgente. Este trabajo se desarrolló dentro del proyecto MAPAC-Imagen (Mejora de la adecuación de la solicitud de pruebas de imagen con radiación ionizante en los Servicios de Urgencias hospitalarios). Se trata de un proyecto multicéntrico con la participación de tres hospitales españoles de tercer nivel (H. Cruces, H. La Paz, H. Ramon y Cajal), e integrado por un numeroso equipo multidisciplinar, con algo más de 40 investigadores, con un grado de dedicación al proyecto importante. Se combinan perfiles complementarios de médicos con actividad asistencial (clínicos y radiólogos) e investigadores con perfiles metodológicos, preventivistas, informáticos y estadísticos.