PROYECCIÓN LATERAL DE RADIO DISTAL MODIFICADA A 25º: NUESTRA EXPERIENCIA - Úbeda De Vilallonga, Sra. Carme; Comellas Miralles, Sra. Ester; Bel Querol, Sra. Ainhoa; Armengod Navarro, Sr. Miguel Ángel; Àrias Beltran, Sra. Andrea; Pastor López, Sr. Víctor; Prades Eric, Eric; Cugat Gimeno, María Isabel; , (Seram, 2022)
Objetivo docente: Mostrar nuestra experiencia con la PROYECCIÓN LATERAL DE RADIO DISTAL MODIFICADA A 25º para visualizar la superficie articular sin superposición de material quirúrgico. 2. Revisión del Tema: En fracturas de radio distal que requiera tratamiento quirúrgico con osteosíntesis, se necesitan proyecciones radiológicas adicionales que permitan una visión adecuada de la superficie articular sin superposiciones, pudiendo verificar la protrusión de los tornillos. Las Radiografías realizadas para el control postoperatorio anteriormente eran PA y la lateral. En las proyecciones laterales estrictas no podíamos asegurar que no existieran tornillos dentro de la articulación del carpo. Debido a que la superficie articular del radio distal es bicóncava y biplanar no conseguíamos observar si los tornillos estaban interarticulares. Después de hacer varias proyecciones con distintas angulaciones, conjuntamente con el Servicio de Traumatología, se llega a un consenso para realizar la proyección a 25º fabricándonos éstos una cuña 3D. El paciente se coloca con el codo flexionado y la muñeca en posición lateral elevando el antebrazo 25º utilizando dicha cuña. 3. Conclusiones: Con esta proyección modificada conseguimos: Una correcta visión de la articulación, libre de superposición de estructuras y el descarte de tornillos interarticulares. Una buena proyección radiológica es muy importante para un buen control postoperatorio de las fracturas de radio distales. La correcta utilización de la cuña a 25º, nos asegura una excelente proyección lateral de radio para el control postoperatorio con osteosíntesis. Evita estudios complementarios o revisiones quirúrgicas innecesarias.