Factores asociados a retirada difícil de filtro de vena cava inferior (RD-FVCI) - Vila-Trias Jover, Dra. Elisabet; Serrano Alcalá, Dra. Elena; Zarco Contreras, Dr. Federico; López Rueda, Dr. Antonio; Macías Rodríguez, Dr. Napoleón; Burrel Samaranch, Dra. Marta; Bencerrey Patricia, Dra. Patricia; Corominas Muñoz, Dr. Daniel; Gómez Muñoz, Dr. Fernando (Seram, 2022)
1. El objetivo es analizar qué variables están asociadas a una RD-FVCI, definida como procedimiento de más de cinco minutos de fluoroscopia. 2. Estudio retrospectivo, observacional y unicéntrico de pacientes sometidos a la retirada de filtros de vena cava inferior(FVCI) entre mayo de 2015 y mayo de 2021. Se recogieron variables demográficas, presencia de comorbilidades y factores de riesgo para enfermedad tromboembólica. Se evaluó el tipo de filtro utilizado, el tiempo desde su colocación(<45 días vs>45 días) y se analizaron las variables radiológicas angulación respecto a la vena cava inferior (VCI) >15º, gancho contra la pared y patas del dispositivo incrustadas en la pared de VCI(>3mm). Se realizó un análisis univariante, con la variable resultado RD-FVCI, dicotomizada en <5 minutos y >5minutos de fluoroscopia. 3. Un total de 109 pacientes (media de 65 años, 64.2% hombres) cumplieron los criterios de inclusión. El tiempo medio de fluoroscopia para la retirada fue 12.2minutos, mediana 4.8 minutos (3-9.6minutos), en el 49.5% (n54) de los casos fueron necesarios más de 5 minutos de fluoroscopia para la retirada, por lo que fueron considerados RD-FVCI. El análisis univariante mostró diferencias significativas entre los dos grupos en las variables gancho contra la pared de VCI (FVCI-DR 44,4% vs 23,6%; p=0,027), patas incrustadas >3mm (FVCI-DR 20.4% vs 3.6%; p=0,008) y tiempo desde la colocación >45días (FVCI-DR 51.9% vs 5.5%; p=0,006). 4. El tiempo desde colocación y las variables radiológicas patas del dispositivo incrustadas (>3mm) y gancho contra la pared de la VCI se asocian a RD-FVCI.